Cara Gampang Menyiapkan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu Anti Gagal
Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu.
Lagi mencari inspirasi resep recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan recook = ayam goreng kalasan sambel dabudabu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu menggunakan 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu:
- Ambil 1 ekor ayam kampung utuh.
- Siapkan Bumbu ungkep.
- Sediakan 500 ml air kelapa.
- Sediakan 1 genggam gula jawa.
- Siapkan 1 sdm kecap manis.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Lada.
- Sediakan 3 helai daun salam.
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Siapkan 5 cm lengkuas.
- Sediakan Sambel dabu-dabu buat temen makan ayam pake resep ini ya (lihat resep).
Cara membuat Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu:
- Pertama-tama marilah kita membaca bismillah bersama. Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus (disini aku kasih sedikit air karena pakai chopper, kalau pakai blender khusus bumbu mungkin bisa langsung halus)..
- Cuci bersih ayam. oiya disini aku pakai 1 ekor ayam kampung utuh (betina, tapi kata penjualnya masih remaja alias belum bertelur). 1 ekor ayam itu aku bagi jadi 5 (kepala, dada, paha). Kalo pakai ayam jawa yang sudah gede bisa dibagi jadi 6-8 bagian. Kerat bagian daging biar bumbunya meresap hingga ketulang. Lalu, lumuri ayam dengan bumbu halus tadi. Pijat-pijat manja sembari diusuk-usuk hingga semua bumbu mengenai ayam π. Marinasi selama 30 menit. (Foto terakhir itu ayamnya pas masi hidup π).
- Jika sudah 30 menit, rebus air kelapa hingga setengah mendidih. Masukan kecap, gula jawa, dan ayam se-bumbubumbunya. Aduk rata dan masukkan daun salam. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap. Jika sudah, tiriskan (supaya nanti pas digoreng tidak menimbulkan dentuman peperangan alias meletup-letupππ).
- Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan. Oiya hati-hati ya pas goreng ayamnya, disini sengaja foto dr jauh karena pas goreng ayamnya terjadi letupan yg sangat aduhai π dan hati2 juga si ayam rawan gosong krn bumbu ungkepnya kan lumayan manis, jd gorengnya hati-hati ya. Tiriskan dan segeralah ambil sepiring nasi lengkap dgn lalapannya π Sajikan dgn sambal dabu-dabu. Selamat mencoba π₯³.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Recook = Ayam Goreng Kalasan Sambel DabuDabu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!