Cara Gampang Menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah, Sempurna

Gurame Goreng Sambal Matah.

Gurame Goreng Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep gurame goreng sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gurame goreng sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame goreng sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan gurame goreng sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame goreng sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gurame Goreng Sambal Matah memakai 26 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Ambil 1 ekor gurame.
  2. Ambil 1 buah jeruk nipis,ambil airnya(untuk menghilangkan bau amis).
  3. Ambil 2 sdm tepung terigu.
  4. Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  5. Ambil 1 sdt garam.
  6. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk.
  7. Gunakan 5 sdm air.
  8. Siapkan Minyak goreng untuk menggoreng.
  9. Sediakan Bumbu marinase :.
  10. Ambil 1 siung bawang putih.
  11. Siapkan 1/2 ruas jahe.
  12. Ambil 1/2 ruas kunyit.
  13. Ambil 1/2 sdt ketumbar.
  14. Siapkan 1 lembar daun jeruk.
  15. Sediakan Bumbu Sambal Matah :.
  16. Sediakan 9 buah cabe rawit.
  17. Gunakan 2 siung bawang putih.
  18. Sediakan 4 buah bawang merah.
  19. Ambil 2 btng serai(ambil bagian dalamnya).
  20. Sediakan 1 buah tomat.
  21. Sediakan 3 lembar daun jeruk iris halus.
  22. Siapkan 1 buah jeruk limau.
  23. Sediakan Secukupnya terasi.
  24. Gunakan 1 sdm gula.
  25. Ambil 1/2 sdt garam.
  26. Gunakan 1/2 kaldu bubuk.

Cara membuat Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Siapkan semua bahan.cuci bersih ikan gurame,lalu lumuri perasan air jeruk(untuk menghilangkan bau amis pada ikan) diamkan sebentar.cuci kembali ikan gurame,beri bumbu marinase diamkan selama 10 menit..
  2. Siapkan bahan sambal matah,cuci bersih lalu iris halus cabe rawit,bawang putih,bawang merah,serai dan daun jeruk.potong dadu tomat,lalu taruh semua bahan dalam mangkuk beri garam,gula dan kaldu bubuk.goreng terasi hingga matang lalu siram minyak goreng dan terasi kedalam mangkuk aduk hingga rata.beri perasan air jeruk limau aduk hingga rata,sisihkan..
  3. Campurkan tepung terigu lada bubuk,kaldu bubuk,garam dan air aduk hingga rata.lalu siram adonan tepung kedalam ikan yg sudah dimarinase,diamkan sesaat,panaskan minyak goreng hingga benar²panas,goreng ikan gurame hingga kuning kecoklatan dan matang,lalu angkat dan tiriskan..
  4. Lalu siapkan piring saji,letakkan ikan gurame diatas piring,siram ikan gurame dengan sambal matah diatasnya,sajikan dengan nasi hangat.selamat mencoba🙏😊.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gurame Goreng Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel