Bagaimana Menyiapkan Pepes ayam / pais hayam, Sempurna
Pepes ayam / pais hayam.
Anda sedang mencari inspirasi resep pepes ayam / pais hayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ayam / pais hayam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ayam / pais hayam, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pepes ayam / pais hayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ayam / pais hayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes ayam / pais hayam menggunakan 18 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pepes ayam / pais hayam:
- Sediakan 8 potong ayam, lumuri air jeruk nipis.
- Gunakan 100 gr kemangi.
- Sediakan 10 buah cabe rawit.
- Siapkan 10 lembar daun salam.
- Siapkan sesuai kebutuhan Daun pisang,.
- Siapkan Bumbu :.
- Sediakan 10 butir bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 5 butir kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 3 iris lengkuas.
- Gunakan 1 iris jahe.
- Ambil Garam.
- Siapkan Gula pasir.
- Gunakan 4 sdm minyak untuk menumis.
- Siapkan Rempah cemplung :.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang sereh, geprek.
Langkah-langkah membuat Pepes ayam / pais hayam:
- Tumis bumbu halus daun jeruk dan sereh sampai harum. Tambahkan sedikit air supaya tidak gosong..
- Beri garam dan gula sedikit lebih banyak dari biasanya. Masukan ayam, aduk rata tidak perlu sampai matang cukup sampai bagian luar ayam berubah warna. Kan nanti matengnya dipepes, hehe..
- Siapkan 2 lembar daun pisang, taruh daun salam, ayam dan bumbunya, kemangi dan cengek utuh. Lipat dan semat dengan lidi.
- Kukus kurang lebih 1 jam, pepes siap di nikmati. Kalau mau lunak sampe ke tulang presto selama kurang lebih 35 menit - matikan api - keluarkan uapnya - tambahkan air kukusan - presto lagi 35 menit..
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes ayam / pais hayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!