Langkah Mudah untuk Menyiapkan Udang Sambal Pete (balado) Anti Gagal

Udang Sambal Pete (balado).

Udang Sambal Pete (balado)

Sedang mencari inspirasi resep udang sambal pete (balado) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang sambal pete (balado) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari udang sambal pete (balado), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan udang sambal pete (balado) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah udang sambal pete (balado) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Udang Sambal Pete (balado) memakai 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Udang Sambal Pete (balado):

  1. Gunakan 300 gr udang jerbung, kupas.
  2. Gunakan secukupnya pete kupas.
  3. Siapkan BUMBU HALUS:.
  4. Ambil 5-6 bawang merah.
  5. Sediakan 3 bawang putih.
  6. Ambil 1 tomat sedang.
  7. Gunakan 7 pcs cabe keriting merah.
  8. Ambil TAMBAHAN :.
  9. Gunakan daun kari 10 - 12lbs (optional), sobek2.
  10. Ambil gula.
  11. Siapkan garam.
  12. Siapkan kaldu penyedap.
  13. Siapkan merica.

Langkah-langkah membuat Udang Sambal Pete (balado):

  1. Bersihkan udang, buang kulitnya dan buang hitam2 dibagian punggung udang. Cuci dan balur udang dengan air jeruk nipis dan bilas dengan air. Jangan terlalu lama merendam udang dengan air jeruk, karena bisa mematangkan udangnya / membuat udang berubah warna. Ini versi aku yaa... PS: selalu gunakan udang yang segar supaya ga berbau amis dan ga sedap ya.
  2. Panaskan minyak tidak usa terlalu banyak, goreng udang sebentar smp udang berubah warna (1/2 matang). Angkat dan tiriskan.
  3. Blender bumbu halus dgn sdkt minyak, gunakan minyak bekas goreng udang yg sdh didinginkan dl sblmnya. Tumis bumbu halus dan daun kari smp matang dan wangi. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu penyedap. Beri sdkt air, masukan pete dan cicip rasa manis, asin gurih sdh sesuai atay blum, koreksi rasanya..
  4. Bila rasa bumbu sdh pas, masukan udang dan masak smp udang dan pete matang. Sajikan bersama nasi hangat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan udang sambal pete (balado) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel