Cara Gampang Menyiapkan Pepes Tahu Telur Asin, Enak Banget
Pepes Tahu Telur Asin.
Sedang mencari inspirasi resep pepes tahu telur asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes tahu telur asin yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes tahu telur asin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pepes tahu telur asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pepes tahu telur asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pepes Tahu Telur Asin menggunakan 11 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pepes Tahu Telur Asin:
- Ambil 2 bh telur asin matang.
- Gunakan 6 bh tahu putih uk sedang.
- Sediakan segenggam daun kemangi.
- Sediakan 4 bh cabai rawit / cabai merah sesuai selera.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Siapkan 1 siung bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt merica.
- Siapkan 4 lbr daun salam.
- Siapkan 1 btg serai.
- Gunakan secukupnya garam, gula dan bubuk kaldu.
Langkah-langkah menyiapkan Pepes Tahu Telur Asin:
- Cuci tahu, lumatkan. Cuci daun kemangi, daun salam, serai dan cabai. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan garam, lalu campurkan pada tahu yang telah dilumatkan.
- Tambahkan daun kemangi pada tahu yang sudah berbumbu, aduk rata..
- Siapkan panci kukus dan tempat untuk pepes. Bila menggunakan daun pisang untuk membungkus, layukan daun sebentar di atas panci kukus agar mudah dilipat-lipat. Bila tak ada daun pisang dapat menggunakan cup alumunium foil / wadah tahan panas lainnya..
- Iris tipis-tipis serai, lalu tata di dasar wadah bersama daun salam. Masukkan sebagian adonan tahu..
- Potong telur asin menjadi 2 bagian, masukkan masing-masing potongan ke dalam wadah, tutup kembali dengan adonan tahu-daun kemangi. Letakkan cabe rawit atau irisan cabe merah pada bagian atas/bagian dalam (sesuai selera).
- Setelah air dalam panci kukus mendidih, tata bungkusan / wadah berisi pepes, kukus selama 20-30 menit..
- Setelah matang, pepes tahu telur asin siap dihidangkan bersama nasi, sayur dan lauk lainnya. Selamat menikmati...
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes tahu telur asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!