Resep Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning, Bikin Ngiler
Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning.
Anda sedang mencari inspirasi resep pepes ikan kembung bumbu kuning yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung bumbu kuning yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ikan kembung bumbu kuning, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes ikan kembung bumbu kuning enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes ikan kembung bumbu kuning yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning memakai 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning:
- Siapkan 500 gram ikan kembung.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 1 ikat daun kemangi, petik daunnya.
- Sediakan 1 batang daun bawang diiris.
- Siapkan 2 buah cabe merah diiris menyerong.
- Sediakan 15 butir bawang merah diiris.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus.
- Ambil Haluskan :.
- Gunakan 10 butir kemiri disangrai.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit.
- Gunakan 1/2-1 sdt gula pasir.
- Siapkan secukupnya garam.
Cara membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning:
- Bersihkan ikan, keluarkan bagian dalamnya lalu kerat-kerat serta serta buang insangnya. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit..
- Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga hingga ke bagian dalam ikan agar bumbu lebih menyerap..
- Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang berlumur bumbu. Taruh lagi daun kemangi di bagian atasnya, bungkus rapih serta sematkan dengan lidi di kedua ujungnya. Untuk masing-masing bungkusan bisa diatur sesuai selera, bisa satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu bungkus..
- Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus hingga 30 menit atau matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!