Resep Ayam Geprek Sambal Matah Anti Gagal
Ayam Geprek Sambal Matah.
Lagi mencari inspirasi resep ayam geprek sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam geprek sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam geprek sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambal Matah memakai 17 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah:
- Siapkan 250 gr ayam, potong jadi 4.
- Gunakan 1 sdm air jeruk nipis.
- Sediakan 700 ml air es.
- Ambil 150 gr tepung terigu protein tinggi.
- Sediakan 11/2 sdt baking powder.
- Gunakan 30 gr tepung maizena.
- Siapkan secukupnya Garam, merica.
- Sediakan Bumbu sambal matah:.
- Ambil 1 siung bawang putih, geprek lalu iris2.
- Sediakan 10 bawang merah, iris tipis.
- Gunakan 1 sdt terasi bakar.
- Sediakan 3 btg sere, iris tipis.
- Siapkan 1 btg tunas kecombrang muda, iris tipis.
- Siapkan 5 lb daun purut, iris2.
- Ambil 10 cabai rawit, iris2.
- Gunakan 1 buah jeruk limau.
- Siapkan secukupnya Garam, gula.
Cara membuat Ayam Geprek Sambal Matah:
- Siapkan ayam yg sudah dicuci lalu marinasi dengan air jeruk nipis, garam dan lada secukupnya. Masukkan dalam kulkas, tunggu hingga 30 menit..
- Sementara menunggu ayam dimarinasi, siapkan wadah. Masukkan tepung tetigu, tepung maizena, garam, merica serta baking pawder aduk hingga tercampur rata, sisihkan..
- Setelah proses marinasi selesai gulingkan ayam kedalam campuran tepung sampai seluruh bagian terlumuri tepung. Lalu celup kedalam air es. Gulingkan lg kedalam tepung. (ulangi ketebalannya sesuai yg diinginkan). Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan..
- Membuat Sambal Matah: Panaskan 2 sdm minyak goreng diwajan. Tumis bawang putih, sere, terasi, hingga layu dan harum, lalu masukkan semua bahan sambal matah matikan api. Tambahkan air perasan jeruk limau aduk hingga tercampur rata. Pindahkan ke dalam wadah/cobek..
- Letakkan ayam goreng diatas sambal matah lalu geprek..
- Sajikan dengan nasi hangat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Geprek Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!