Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Bawang Simple, Menggugah Selera

Sambal Bawang Simple.

Sambal Bawang Simple

Lagi mencari inspirasi resep sambal bawang simple yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bawang simple yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bawang simple, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal bawang simple enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal bawang simple yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Bawang Simple memakai 7 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Bawang Simple:

  1. Ambil 100 gr Bawang merah.
  2. Gunakan 50 gr Cabai rawit merah.
  3. Siapkan 5 ogr Cabai merah keriting (kalau mau lebih pedas, diganti rawit).
  4. Gunakan 2 siung Bawang putih (saya pakai bawang putih agar rasa lebih tajam).
  5. Ambil Garam secukupnya (biasanya 1 sdt).
  6. Siapkan 1/4 sdt Gula.
  7. Siapkan 1/8 tsp penyedap (aku pakai penyedap jamur merk Totole).

Cara menyiapkan Sambal Bawang Simple:

  1. Kupas bawang merah, bawang putih, cabai lalu bersihkan dgn air bersih & tiriskan airnya..
  2. Lalu goreng sampai 70% layu / matang (tandanya bawang sudah lembut apabila ditekan dengan spatula), matikan kompor, tunggu 5 menit agar uapnya hilang..
  3. Lalu bisa diulek kasar, saya pakai blender agar bijinya hancur & lebih gampang untuk dikonsumsi anak2..
  4. Tumis kembali dengan minyak yang sama. Tambahkan minyak apabila berkurang (harus agak banyak ya). Tumis kembali kurang lebih 5 menit dengan api sedang sambil di aduk rata (perlahan saja) agar tidak ada sisi gosong karena akan menciptakan rasa pahit pas matang.
  5. Matikan kompor. Dinginkan dulu. Kalau untuk dijual, harus tunggu dingin banget sebelum dimasukan ke dalam botol packaging plastik agar tidak cepat basi, lebih awet & tidak bahaya bagi kesehatan..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bawang Simple yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel