Bagaimana Menyiapkan Udang Balado, Enak
Udang Balado.
Lagi mencari inspirasi resep udang balado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal udang balado yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari udang balado, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan udang balado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat udang balado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Udang Balado memakai 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Udang Balado:
- Ambil 1/4 kg udang.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai (ambil agian putihnya, geprek).
- Gunakan Bumbu halus/ blend/ ulek 🌶 :.
- Ambil 20 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 5 buah cabe rawit (optional bagi penyuka pedas).
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan Bumbu pelengkap 🧂:.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu ayam.
- Ambil 1/4 sdt merica bubuk.
- Gunakan 50 ml air masak.
- Gunakan 1 sdm kecap ikan (optional).
Cara membuat Udang Balado:
- Siapkan semua bahan. Buang kotoran udang dengan cara belah bagian punggungnya, keluarkan kotoran hitamnya.. lalu gunting bagian keras pada buntutnya.. setelah itu cuci bersih.
- Siapkan minyak panas, goreng udang sebentar sampai berubah warna aja.
- Rebus cabe merah dan rawit 2 menit, agar nanti rasanya tidak langu, angkat tiriskan.
- Haluskan bumbu; bawang merah, putih, cabe merah dan rawit diulek atau diblend pakai blender.
- Panaskan 4 sdm minyak goreng.. tuang bumbu halus, tambahkan daun salam dan serai.. tumis sampai harum dan berubah warna agak gelap dan tidak terlalu cair.
- Tuang air (50ml) aduk sambil beri garam, gula, merica, kaldu dan kecap ikan kalau punya.. lalu masukkan udang goreng tadi.. aduk rata, kecilkan api... koreksi rasa...
- Cukup +/- 10 menitan proses menumis udangnya.. jangan terlalu lama yaa.. daan udang balado yg pedas ini siap disantap untuk menu makan siang atau malam.. selamat mencoba 👩🍳👨🍳😉.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Udang Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!