Resep Ayam Bakar Taliwang, Plecing Kangkung, Beberuk Terong, Sambal Dabu-Dabu, Lezat
Ayam Bakar Taliwang, Plecing Kangkung, Beberuk Terong, Sambal Dabu-Dabu.
Anda sedang mencari ide resep ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong, sambal dabu-dabu yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong, sambal dabu-dabu yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong, sambal dabu-dabu, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong, sambal dabu-dabu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong, sambal dabu-dabu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Taliwang, Plecing Kangkung, Beberuk Terong, Sambal Dabu-Dabu menggunakan 28 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Bakar Taliwang, Plecing Kangkung, Beberuk Terong, Sambal Dabu-Dabu:
- Siapkan 2 Ekor Ayam Pejantan.
- Siapkan 2 ikat kangkung.
- Siapkan 1/2 ikat kacang panjang.
- Siapkan 1 ons Tauge yang Fresh.
- Sediakan 2 Buah terong panjang ungu.
- Siapkan 2 Papan Pete.
- Gunakan Secukupnya kacang tanah.
- Sediakan Lalapan segar (kemangi, timun dll).
- Sediakan Untuk Bumbu Ayam Bakar 2 ekor :.
- Sediakan 15 buah cabe rawit merah.
- Gunakan 15 buah cabe keriting merah.
- Sediakan 1 ruas kencur.
- Sediakan 1 buah tomat.
- Siapkan Secukupnya terasi.
- Siapkan Untuk Sambal Plecing & Beberuk :.
- Gunakan 3 buah tomat apel.
- Siapkan 10 buah cabe rawit merah.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Gunakan Secukupnya gula.
- Ambil Secukupnya penyedap.
- Siapkan Secukupnya terasi.
- Sediakan Untuk sambal dabu-dabu :.
- Sediakan 4 buah tomat ijo.
- Gunakan 5 buah cabe rawit ijo.
- Siapkan 5 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 buah bawang merah.
- Gunakan Sedikit terasi.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Taliwang, Plecing Kangkung, Beberuk Terong, Sambal Dabu-Dabu:
- Ungkep dahulu ayam penjantan setengah matang, lalu angkat tiriskan.
- Ulek bahan2 untuk ayam bakar tadi, lalu tumis, jika sudah wangi, masukkan Ayam yang sudah di ungkep tadi, aduk hingga bumbu merata pada ayam, Jika sudah Rata, Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu tadi hingga matang.
- Untuk plecing kangkung : Rebus kangkung, kacang panjang, tauge secara bergantian, goreng kacang tanah hingga matang, setelah matang, tata di piring dengan urutan : Kangkung dibagian paling bawah, Lalu Tauge, lalu kacang panjang..
- Untuk Beberuk Terong : Belah dua terong panjang, lalu bakar hingga matang, bersihkan kulitnya, ambil daging dalam nya saja.
- Untuk sambal plecing dan sambal beberuk : Ulek Cabe dan tambahkan garam hingga halus, Lalu tambahkan terasi bakar, gula, penyedap, Lalu tambahkan Tomat apel, diulek semua hingga halus dan bercampur rata, koreksi rasa. Setelah sambal jadi, bubuhkan sebagian di atas plecing, lalu taburi kacag goreng, sisa sambal nya campurkan dengan terong yang sudah dibakar tadi, aduk hingga rata, lalu sajikan.
- Untuk sambal dabu-dabu : iris semua bahan, terasi dibakar lalu dihancurkan dan aduk hingga bercampur rata, lalu siramkan mingak panas di atasnya, jika sudah tercampur rata, sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong, sambal dabu-dabu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!