Resep Pepes Tahu Jamur Bayam yang Menggugah Selera
Pepes Tahu Jamur Bayam.
Lagi mencari inspirasi resep pepes tahu jamur bayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes tahu jamur bayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes tahu jamur bayam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pepes tahu jamur bayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pepes tahu jamur bayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pepes Tahu Jamur Bayam memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes Tahu Jamur Bayam:
- Ambil 8 kotak tahu putih, Hancurkan.
- Sediakan 3 keping Jamur jamur putih/ jamur kuping hitam, cacah lembut.
- Sediakan Segenggam bayam, petik daunnya, rebus sbntr dg air garam, cacah.
- Sediakan 3 sdm teri nasi, gongso / goreng tanpa minyak terlebih dahulu.
- Siapkan 1 butir telur ayam, kocok.
- Siapkan Bumbu halus.
- Ambil 3 siung bawang putih.
- Ambil 2 siung bawang merah.
- Gunakan 6 buah cabai keriting.
- Sediakan Sejumput Kaldu jamur.
- Ambil 1/2 sdt garam (jangan terlalu banyak krn teri sudah asin).
- Gunakan Daun salam di setiap bungkusnya (opsional).
- Sediakan Pembungkus :.
- Siapkan Daun pisang, bakar terlebih dahulu.
- Sediakan Tusuk gigi / staples.
Langkah-langkah membuat Pepes Tahu Jamur Bayam:
- Siapkan semua bahan, sisihkan.. Kemudian pilah daun pisang, belah sesuai selera bentuk pepes, kemudian bakar sebentar bagian luar dan dalamnya.. Selain memberikan tampilan warna yang cantik, membakar daun pisang juga berfungsi untuk mematikan mikroba yang ada pada daun pisang.
- Tahap selanjutnya, masukan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan kedalam 1 wadah kemudian aduk merata dan sisihkan. Pastikan kocokan telur sudah merata kesetiap bagian karena fungsi dari telur ini adalah untuk mengikat adonan sewaktu di kukus sehingga hasil akhir adonan akan menyatu sempurna...
- Siapkan daun pisang dan mulai memasukan adonan pepes sesuai ukuran daun yang disusun kemudian tusuk dengan tusuk gigi atau staples. Lakukan berulang hingga semua adonan habis.
- Setelah semua adonan pepes sudah selesai dimuat kedalam daun pisang, selanjutnya siapkan panci kukusan isi air secukupnya dan beri penyangga saringan kukusan.. Nyalakan api, masak air dalam panci hingga mendidih.
- Selanjutnya, jika air dalam panci sudah mendidih, susun semua pepes kedalam panci. Pastikan seluruh adonan pepes mendapat tempat dan uap panas yang merata.. Kemudian tutup panci, kukus selama 20-30 menit.
- Jika sudah matang, kompor bisa di matikan, buka penutup panci kemudian tata pepes yang sudah matang kedalam wadah saji.. Pepes bisa langsung disajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Tahu Jamur Bayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!