Resep Balado Udang Tempe yang Enak Banget
Balado Udang Tempe.
Anda sedang mencari inspirasi resep balado udang tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal balado udang tempe yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari balado udang tempe, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan balado udang tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah balado udang tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Balado Udang Tempe menggunakan 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Balado Udang Tempe:
- Ambil 150 gr udang yang sudah dikupas.
- Gunakan 230 gr tempe, iris kecil memanjang.
- Siapkan ..
- Gunakan Bakal Bumbu halus:.
- Sediakan 3 buah cabe rawit (optional).
- Ambil 5 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Ambil 2 buah tomat.
- Ambil Bumbu cemplung:.
- Siapkan 1 batang serai.
- Ambil 2 lembar daunsalam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas jari jahe, geprek.
- Ambil 1 ruas jari lengkuas, geprek.
- Gunakan Minyak untuk menggoreng (sesuai kebutuhan).
- Ambil 80 ml air.
- Sediakan Seasoning:.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk.
- Gunakan 1/4 sdt /sejumput garam.
- Siapkan 1 sdt gula merah (ganti gula pasir juga tidak apa²).
- Siapkan Sejumput gula pasir (boleh skip).
Langkah-langkah membuat Balado Udang Tempe:
- Siapkan bahan-bahannya.
- Goreng tempe dan udang sampai matang, angkat dan tiriskan. sisihkan..
- Haluskan bahan bumbu halus, kemudian panaskan minyak goreng (sisa menggoreng tempe&udang), tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai layu dan harum. Tambahkan seasoning. Aduk rata..
- Tambahkan air, didihkan. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan tempe dan udang. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap..
- Angkat dan pindahkan ke wadah saji. Nikmati bersama nasi hangat. Enjoy!!!.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Balado Udang Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!