Resep Ayam Rebus Sambal Matah, Lezat
Ayam Rebus Sambal Matah.
Sedang mencari inspirasi resep ayam rebus sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam rebus sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam rebus sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam rebus sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam rebus sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Rebus Sambal Matah menggunakan 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Rebus Sambal Matah:
- Siapkan 1 buah dada ayam tanpa lemak.
- Ambil 2 buah tahu putih, dihancurkan.
- Siapkan 2 batang sereh (ambil putihnya iris tipis).
- Siapkan 2 siung bawang merah, iris.
- Gunakan 1 siung bawang putih, cincang.
- Sediakan 2 buah rawit merah.
- Siapkan 2 batang daun bawang iris memanjang.
- Ambil 2 lembar daun jeruk, iris halus.
- Ambil 1 buah jeruk limo (jeruk sambel).
- Gunakan Secukupnya garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk.
- Ambil 50 ml air untuk merebus ayam.
Cara membuat Ayam Rebus Sambal Matah:
- Iris memanjang dada ayam.
- Didihkan air rebus sebentar ayam (asal ayam terendam air).
- Angkat ayam lalu disuir-suir, rebus kembali ayam bersama irisa batang sereh selama 2 menitan agar aroma sereh keluar dan sampai air susut.
- Setelah air hampir susut masukan tahu yang sudah dihancurkan, irisan bawang merah dan bawang putih serta irisan rawit. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk, lalu koreksi rasa sambil diaduk rata.
- Masukan daun bawang dan dau jeruk, aduk sebentar lalu angkat. Siap disantap lambahkan air jeruk limo dulu ya.... Emmm.... Yummy.... Sedap wangi banget.....
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam rebus sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!