Langkah Mudah untuk Membuat Balado Udang Pete Tempe mantul, Enak
Balado Udang Pete Tempe mantul.
Lagi mencari ide resep balado udang pete tempe mantul yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal balado udang pete tempe mantul yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari balado udang pete tempe mantul, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan balado udang pete tempe mantul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah balado udang pete tempe mantul yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Balado Udang Pete Tempe mantul menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Balado Udang Pete Tempe mantul:
- Siapkan 250 Gram Udang, sisihkan bagian kepala nya. Cuci bersih.
- Gunakan 1 Buah jeruk nipis. (ambil air nya saja).
- Gunakan 1 Papan Petai. Kupas kulitnya dan dibelah 2.
- Sediakan Asam jawa, ambil airnya saja (saya biasanya 3 sendok makan).
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan Garam secukup nya.
- Gunakan 1 sdt kecap manis.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 papan tempe. (dipotong dadu/ sesuai selera masing masing).
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Sediakan Bumbu yang dihaluskan :.
- Sediakan 10 buah cabe merah keriting.
- Siapkan 7 buah cabe rawit merah (cabe setan).
- Ambil 8 butir bawang merah.
- Sediakan 1 buah tomat.
Cara membuat Balado Udang Pete Tempe mantul:
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan. Sampai harum Dan berubah warna nya..
- Masukkan petai yang sudah dibelah menjadi 2 bagian. Boleh ditambah air sedikit, apabila dirasa agak kering bumbu nya..
- Masukkan gula pasir, garam Dan kecap manis. (koreksi rasa). Masukkan daun jeruk nya. Dan aduk aduk..
- Masukkan udang yang sudah dibersihkan tadi. Setelah udang berubah warna, masukan tempe yang sudah di goreng terlebih dahulu..
- Masak hingga semua bumbu meresap dengan udang, tempe Dan Petai nya. Koreksi rasa kembali..
- Terakhir masukkan air asam jawa nya, koreksi rasa kembali. Angkat dan sajikan. 💫.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat balado udang pete tempe mantul yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!