Cara Gampang Membuat Ayam bakar madu sambal udang rebon, Lezat Sekali
Ayam bakar madu sambal udang rebon.
Sedang mencari inspirasi resep ayam bakar madu sambal udang rebon yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar madu sambal udang rebon yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar madu sambal udang rebon, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar madu sambal udang rebon enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam bakar madu sambal udang rebon yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam bakar madu sambal udang rebon memakai 28 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam bakar madu sambal udang rebon:
- Siapkan 4 potong ayam bagian paha.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 1 keping gula merah.
- Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan air untuk merebus.
- Siapkan Bumbu ungkep ayam:.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih kating.
- Siapkan 1 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil Bumbu marinasi ayam bakar:.
- Gunakan 2 sdm madu.
- Siapkan 1 sdm saus tiram.
- Ambil 2 sdm kecap manis.
- Sediakan 2 sdm minyak goreng.
- Sediakan Bahan Sambal Rebon:.
- Sediakan 2 sdm udang rebon.
- Ambil 10 buah cabe merah.
- Sediakan 5 buah cabe rawit.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Ambil 1 buah tomat.
- Ambil 1 sdm gula.
- Gunakan sejumput garam.
- Ambil secukupnya kaldu bubuk.
- Sediakan Pelengkap:.
- Sediakan ketimun.
Cara menyiapkan Ayam bakar madu sambal udang rebon:
- Ulek bumbu ungkep ayam hingga halus.Campur ayam,bumbu ungkep,daun salam,gula merah,kaldu bubuk dan air secukupnya.Ungkep ayam hingga empuk dan air mengusut..
- Tiriskan ayam.Campur bumbu marinasi,lalu masukkan ayam.Aduk2,diamkan 15 menit hingga bumbu meresap..
- Panaskan teflon dengan api kecil.Panggang ayam yang sudah di marinasi,sambil dioles oles dengan sisa bumbu.Panggang hingga agak sedikit gosong.Angkat.
- Membuat sambal:Goreng udang rebon hingga kecoklatan.Sisihkan.Goreng cabe,bawang dan tomat dengan api kecil.Campur bahan sambal,lalu ulek hingga halus.bubuhi gula,garam sedikit dan kaldu bubuk.Icip rasa..
- Boleh dimakan dengan potongan ketimun atau lalapan lainnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar madu sambal udang rebon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!