Bagaimana Membuat Udang Balado Anti Gagal

Udang Balado.

Udang Balado

Lagi mencari ide resep udang balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang balado yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari udang balado, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan udang balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah udang balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Udang Balado memakai 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Udang Balado:

  1. Gunakan 300 gram udang.
  2. Siapkan Secukupnya minyak.
  3. Gunakan Secukupnya air.
  4. Sediakan Bumbu halus.
  5. Sediakan 4 butir bawang merah.
  6. Sediakan 3 siung bawang putih.
  7. Sediakan 1 butir kemiri sangrai.
  8. Ambil 1 ruas kunyit.
  9. Siapkan 3 cabe merah / sesuai selera.
  10. Gunakan Bumbu cemplung.
  11. Ambil 2 lbr daun salam.
  12. Siapkan 1 lbr daun jeruk (saya skip).
  13. Sediakan 1 ruas kecil laos, digeprek.
  14. Siapkan 1 batang kecil sereh, digeprek.
  15. Gunakan 1/2 sdt garam.
  16. Ambil 1/4 sdt kaldu penyedap.
  17. Ambil 1/2 sdt gula pasir.
  18. Siapkan 1 sdt kecap manis (bisa juga saus tiram).
  19. Siapkan 1/2 sdt lada halus.

Langkah-langkah menyiapkan Udang Balado:

  1. Kupas udang dan buang kotorannya. Cuci bersih. Kemudian goreng setengah matang..
  2. Siapkan semua bumbu, cuci bersih..
  3. Haluskan bumbu halus. Siapkan 2 sdm minyak goreng di api sedang. Tumis bumbu halus. Osreng2 hingga harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, laos. Osreng2 lagi hingga harum..
  4. Kemudian tambahkan sedikit saja air. Dan masukkan udang. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu penyedap, lada. Aduk2 agar bumbu merata..
  5. Tambahkan kecap. Aduk2 lagi dan cek rasa. Masak sampai air menyusut dan udang set..
  6. Balado udang siap disajikan. Sedaaaaap.....

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan udang balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel